Профессионал обустроит ваше жилье так, что в нем захочется жить. Дилетант спроектирует интерьер, в котором хочется жить ему самому, но будет неуютно заказчику.
Несколько советов, как проверить дизайнера, чтобы будущий интерьер устроил на 100%:
- Изучить портфолио. В портфолио собираются лучшие работы дизайнера, которыми он гордится. Посмотрите, есть ли в портфолио квартиры похожей планировки, нравится ли вам стиль, в котором они оформлены. Есть вы не нашли понравившихся вариантов, спросите дизайнера, возможно, такие работы не вошли в портфолио, но он сможет показать готовые проекты, фото или в идеале- реализованные проекты.
- Проверить фото. Встречаются дизайнеры, использующие чужие фото. Будет нелишним проверить изображение через Гугл или Яндекс. Просто копируете изображение и вставляете в поиск Яндекс/ Гугл. Нажимаете “поиск по картинке” и появятся ссылки на сайты, на которых уже используется данное изображение. Есть вероятность, что появятся похожие изображение. в таком случае вам повезло- дизайнер показывает свои работы.
- Уточнить специализацию. Каждый дизайнер, будучи универсалом и разбирающийся во всех стилях, имеет свою «фишку», которую любит больше всего. К примеру, он специализируется на классике или скандинавском стиле, а вы именно в этом стиле хотели бы видеть свое жилье. Особый интерес в этому направлению поможет создать наиболее удачный вариант вашего интерьера. Если дизайнер утверждает, что одинаково разбирается во всех направлениях, это наводит на ассоциации с врачом, совмещающим практику хирурга, стоматолога и окулиста.
- Удачный и неудачный проект. Уточните, какой проект в практике дизайнера был любимым. Скорее всего, он включен в портфолио, и вам удастся понять, насколько он отвечает вашим интересам. Если самый удачный проект дизайнера покажется вам безвкусицей, вам будет сложно найти общий язык.
Расспросите о неудавшемся проекте. Профессионал не постесняется рассказать о своих ошибках и как он их решил. Если дизайнер утверждает, что у него нет неудачных проектов, это будет хвастовством – ошибки есть у всех, главное, уметь извлекать из них урок.
- Обратить внимание на вопросы дизайнера. Иногда в беседе кажется, что дизайнер задает слишком «личные» вопросы: чем в свободное время занимаются члены семьи, сколько у них одежды и т.п. Как раз подробные вопросы являются показателем профессионализма. Чтобы жилье стало удобным для всех членов семьи, дизайнеру нужно учесть массу мелочей: количество и объем мест хранения, зонирование пространства и др. Учет индивидуальных пожеланий поможет сделать будущий интерьер уникальным, а не типовым.
- Ознакомиться с отзывами. Если дизайнер не может показать отзывы о своей работе на сайте, можно попросить у него контакты бывших клиентов. Если он откажется это сделать, значит, ему есть что скрывать.
Конечно, проверить дизайнера нужно, но не стоит делать это демонстративно, никому неприятно оказаться под микроскопом. О многом может сказать первая беседа: как человек держится, как задает вопросы и отвечает, больше говорит или слушает собеседника. Чаще всего первое впечатление оказывается верным. Помните, что и личный контакт всегда произведет на вас впечатление. А вот комфортным было это общение или нет- решать вам. Создание дизайн- проекта займет у вас от 2 до 8 недель. Поэтому важно в каком состоянии будет происходить каждая встреча с дизайнером.